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요리

돈까스를 만들어 보자 - 레시피

돈까스를 만들어 보자 - 레시피


작성자 : 당근맨




돼지 등심이 싸게 나왔길래 돈까스 해먹을라고 함 사봤다.


1 키로당 3천원 조금 넘음.



우선 먹기 좋은 크기로 썬다. 보통 식당에서는 재료값 아낄려고 혹은 더  빨리 익혀 대접하려고 얇게 써는데 나는 약간 두껍게 썬다.

고기는 씹는 맛 이므로.


너무 두꺼우면 익히는데 문제가 있으니 적당히 알아서 해라. 두껍기가 엄지 손가락 손톱과 새끼 손가락 손톱 그 사이면 적당하다.



돈까스라고 무시하지마라. 맛있는 치킨도 염지가 필요하듯이 돈까스도 맛있게 할려면 염지가 필요한 법이야.


이거 같은 경우는 나 혼자만 먹는게 아니라 간단하게 소금 후추로 염지 했지만 다른 향신료도 괜찮다. 


마늘, 생강, 카레, 파슬리, 코리앤더, 샐러리 씨 등


소금량에 따라서 담가두는 시기가 다르다, 시간이 없으면 좀 더 짜게 하고, 시간이 충분하면 덜 짜게 오래 담가두면 돼.



빵가루 입히는것에 대해 설명하마


우리가 기본적으로 접한 돈까스의 튀김옷은 3개의 재료가 필요하다. 튀김가루 (혹은 밀가루), 계란, 그리고 빵가루


순서는 이러하다: 

  1. 염지해둔 고기를 채망에 놔 물기를 뺀다
  2. 튀김가루 최대한 많이 뭍힌다
  3. 가루를 털고 풀은 계란물에 투척 앞뒤로 골고루 뭍혀줘라
  4. 그리고 빵가루를 입힌다. 빵가루를 많이 입힐수록 겉이 바삭해진다


하나 하나 튀김옷 입히고 튀기는건 귀찮으니까 나처럼 한꺼번에 튀김옷 입히고 튀겨라




튀기는것은 두가지 방식이 있다. 딥프라이 그리고 팬프라이


위와 같이 팬에 기름을 돈까스 두껍기에 절반마치 넣고 튀기는것


딥프라이는 냄비에 기름을 많이 부어 통닭처럼 튀기는것


둘다 장단점이 있다

팬프라이 장점: 기름이 적게 든다, 비교적 건강에 더 좋다

단점: 딥프라이보다 요리하기가 조금 더 힘들다, 불조절 잘해야한다, 시간이 많이 걸린다


딥프라이 장점: 더 맛있다, 더 바삭하다, 더 빨리 익는다, 비교적 쉽다

단점: 기름 많이 들어간다, 썻던 기름 따로 보관하기 졸귀, 치우기 더 힘들다


그리고 팬프라이로 할 경우 불/화력은 최대한 낮게해라. 고기 얇기에 따라 다른데, 두꺼울수록 중불보다 약불로, 얇으면 약불보다 중불로. 

아주 익히고 싶다, 그러면 뚜껑을 덮어서 튀기면 되는데 뚜껑을 덮을시 안의 수증기 때문에 튀김옷이 덜 바삭해지니 고려하고.




말했다시피 재료를 약간 볶고 그다음에 캔파인애플을 따서 넣어라. 



내가 파인애플 국물과 건더기를 넣었을때 딱 마침 뒤집을 때가 되어서 뒤집었다. 



그리고 뒤집은 다음에 파인애플 쥬스가 끓을거다. 나같은 경우 이러한 재료를 썼다: 간장, 케쳡, 우스터 샤이어 소스, 스리라차 칠리소스, 물, 후추가루


그다음 소스가 끓으면 버섯 투척시키고 중불로 놓고 2-3분 끓여줘, 소스가 우러나게.


그다음 녹말물을 조금 풀어서 소스를 걸죽하게 해주면 된다.



처음 팬프라이 된 돈까스들 ^^..  바삭함이 느껴지지 않니?



다른 각도 ^^




양배추 샐러드에 소스는 그냥 허니머스타드로 했다.. 고전적인 케쳡 마요네즈는 따로 만들기 귀찮아서 


돈까스가 진짜 비교적 쉬운 요리라서 해먹기 쉬울거다.

그리고 소스같은 경우에는 자신있으면 만들고 자신없으면 그냥 사먹는게 더 싸게 맥혀 ㅎㅎ


그리고 이것으로 마친다. 


굶거나 인스턴트 음식같은거 먹고 다니지 말고 

싼 돼지고기 사가지고 집에서 푸짐하고 저렴하게 먹고 다녀라. 그럼 수고해라.